.:My Black Corner:.

Thursday, February 15, 2007

Aliasing alamat IP

Mungkin artikel ini udah jadul, basi, culun, katro dan sebagainya. Tapi daripada gak diposting sayang kan..? Toh masih ada adek2 kita yang masih belum tau soal ini. Semoga bermanfaat...
Gini ceritanya:
Ini ada cara yang paling sederhana untuk membuat alamat IP kita jadi banyak dengan satu Ethernet Card. Bahasa kerennya mah multiple ipaddress, dimana langkah-langkah konfigurasi dapat dimodifikasi sesuai kondisi.
Contohnya penggunaan eth0 atau eth1 sehingga dalam per-misalannya akan menunjukkan kepada kita bahwa diperlukan perubahan dengan variabel-'n' sebagai variabel untuk ethernet card (eth) yang dipakai.

List alamat IP berikut ini juga merupakan IP private yang mana jika kita memerlukan IP aliasing terhadapnya maka konsepnya seperti menggunakan IP public.

Dengan perintah # ifconfig
Kita bisa menggunakan perintah dasar pada console linux.
# ifconfig eth'n':'n' -->>dimana 'n' adalah variabel
untuk menambahkan beberapa alamat IP alias terhadap interface eth'n', kayak gini perintahnya:


# ifconfig eth0 192.168.0.2 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
# ifconfig eth0:1 192.168.0.3 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
# ifconfig eth0:2 192.168.0.4 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
# ifconfig eth0:3 192.168.0.5 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
# ifconfig eth0:4 192.168.0.6 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0

Tapi konfigurasi diatas tadi tidak permanen, artinya setiap kompi di reboot konfigurasi yang diketikin diatas bakal ilang. Perintah-perintah diatas tadi masih butuh konfigurasi ulang setiap kita start daemon network dengan multiple alias.
Kalau pengen konfigurasi tadi tetep ada pas kompi reboot, maka perlu ditambahin ke file konfigurasi yang meng-handle script boot.

Klo di RH (RHE, Fedora, CentOS), Mdk (Mandriva).
File yang menghandle script boot terletak di:
/etc/init.d/rc.local

Klo di SuSe.
File yang menghandle script boot terletak di:
/etc/rc.d/boot.local

Klo di Gentoo.
File yang menghandle script boot terletak di:
/etc/conf.d/net

Contoh konfigurasi pada Gentoo (
/etc/conf.d/net):
###
iface_eth0="192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
gateway="eth0/192.168.0.1"
alias_eth0=("192.168.0.2", "192.168.0.3", "192.168.0.4")
broadcast_eth0=("192.168.0.255", "192.168.0.255", "192.168.0.255")
netmask_eth0=("255.255.255.0", "255.255.255.0", "255.255.255.0")
###
#(Setelah selesai di-edit jangan lupa di save).#
###


Cara lainnya kalo konfigurasi diatas tadi gak berhasil:
###
config_eth0=(
"192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
"192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
"192.168.0.3 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
"192.168.0.4 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
routes_eth0=( "default gw 192.168.0.1" )
###
#(Setelah selesai di-edit jangan lupa di save).#
###


Sekarang kalo kita kasi perintah:
# ifconfig

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:44:72:6F
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::280:48ff:fe44:726f/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:95701 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:92312 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:12813006 (12.2 Mb) TX bytes:69645630 (66.4 Mb)
Interrupt:5 Base address:0xaf00

eth0:1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:44:72:6F
inet addr:192.168.0.2 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:5 Base address:0xaf00

eth0:2 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:44:72:6F
inet addr:192.168.0.3 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:5 Base address:0xaf00

eth0:3 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:44:72:6F
inet addr:192.168.0.4 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:5 Base address:0xaf00

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:166 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:166 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:11151 (10.8 Kb) TX bytes:11151 (10.8 Kb)

posted by .:CyberColombuzz:. at 3:13 PM

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home