.:My Black Corner:.

Wednesday, February 20, 2008

Remote SSH server menggunakan hp Sony Ericsson P1i dan PuTTY


Gara-gara sekian lama memendam hasrat melihat fitur keren yang ditawarkan hp Sony Ericsson P1i, akhirnya dengan berat hati saya memutuskan untuk membelinya kemarin. Sebagai seorang networker yang pecicilan (baca: sering pergi kesana-kemari), atau istilah kerennya selalu "mobile",... saya diharuskan untuk tetap memantau segala kegiatan yang berhubungan dengan server linux yang diparkir di GSD collocation, Cyber Building Jakarta. Yah.. akhirnya singkat kata setelah membeli Mr. P1i itu saya men-download aplikasi yang sering digunakan untuk me-remote server, nama aplikasinya PuTTY for Symbian OS. Silahkan_klik, untuk men-"download"-nya. Sebenarnya banyak platform hp berbasiskan symbian OS yang mendukung aplikasi PuTTY ini. Tetapi untuk symbian OS milik P1i memakai platform perangkat lunak UIQ. Apa itu UIQ? UIQ itu konon singkatan dari User Interface Quartz. Keterangan lebih lanjut mengenai UIQ bisa dibaca di wikipedia. Dan hp Sony Ericsson P1i menggunakan UIQ v.3.0.

Tampilan PuTTY di hp P1i ini tidak jauh berbeda dengan yang aslinya, apabila kita biasa menggunakan PuTTY di PC. Hanya saja layarnya tentu tidak sebesar monitor PC. Dan kekurangannya selain huruf yang terbaca kecil-kecil, juga repot mengetik karakternya apabila tidak memiliki aplikasi atau interface keyboard QWERTY. Sayangnya, saya tidak dapat meng-capture screen PuTTY di hp SE P1i.

Tapi setidaknya senang apabila dapat setiap saat disapa oleh welcome screen yang biasa menemani setiap hari-hari kerja. :) *seperti gambar berikut*











Weks... admin dipanggil "nyet"?? Hehehe... Itu panggilan sayang server ke admin-nya. :D Bagi yang ga ngerasa terpanggil jangan marah. No offence ah..

posted by .:CyberColombuzz:. at 3:59 PM

3 Comments:

beneran bisa ya boss..??
kepengen beli nih..

Saturday, December 12, 2009 3:21:00 PM  

@Picas:
beneran bisa dong.. udah dicoba nih. Kalau beli P1i baru kemungkinan besar barang ini udah ga ada yang baru. Tapi aku berniat menjualnya nih, full hacked firmware. P1i ku yang sekarang jadi mirip dengan SE seri W. :D

Tertarik?

Monday, December 14, 2009 8:17:00 AM  

klw untuk versi java ada ga ?

Monday, July 25, 2011 9:38:00 AM  

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home