.:My Black Corner:.

Thursday, March 08, 2007

Membuat konfigurasi DNS menggunakan MyDNSConfig

Salam OpenSource..!
Langsung aja deh, gini... Ini ada tool namanya MyDNSConfig. Sesuai dengan namanya, maka tool ini dapat mengatasi kecenderungan hidup masyarakat Indonesia yang dituntut serba cepat. Tool ini dapat dengan mudah mengenerate masukan via web browser dan menjadikannya konfigurasi DNS. Intinya sih buat DNS dengan mudah tanpa harus capek ngetik di konsole.
Untuk mendapatkannya mudah, lagi-lagi dengan wget (command favorite, hehehe):

Download
Masuk dulu ke direktori tempat nyimpen master program ente. Baru download. Misal gw nyimpennya di /root/dadhee/master/ .
# wget http://downloads.sourceforge.net/ mydnsconfig/ MyDNSConfig-1.1.0.tar.gz
Pada saat gw ngetik artikel ini versi terbarunya adalah 1.1.0

Cara Installasi
Sebelumnya system sudah terpasang webserver apache, sql, dan php dengan aplikasi XAMPP di /opt/lampp (artikelnya dah gw posting tuh tentang XAMPP).

Login ke MySQL dan buat database MyDNSConfig
# mysql -u root -p
CREATE DATABASE mydns;
GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON mydns.* TO
'mydns'@'localhost' IDENTIFIED BY 'mydnspassword';
GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE ON mydns.* TO
'mydns'@'localhost.localdomain' IDENTIFIED BY 'mydnspassword';
FLUSH PRIVILEGES;
quit;
Post Download
Masuk ke direktori download tadi di
/root/dadhee/master/ . Ekstrak dengan perintah:
# tar xfvz
MyDNSConfig-1.1.0.tar.gz
# cd
mydnsconfig-1.1.0

Install
MyDNSConfig-1.1.0
Sebaiknya diinstall-nya di direktori /usr/share/ . Buat direktori disana.
# mkdir /usr/share/mydnsconfig
Terus salin file aplikasi yang udah diekstrak tadi (/root/dadhee/master/)
# cp -rf interface/* /usr/share/mydnsconfig

Install database MyDNSConfig
# mysql -u root -p mydns < style="font-weight: bold;">Setting ulang file konfigurasi MyDNSConfig

# vi /usr/share/mydnsconfig/lib/config/inc/php
Perhatikan target dari path-path yang dibutuhkan untuk mendukung aplikasi ini berjalan dan pastikan ente masukin database yang benar.
Kalau mau membuat reverse DNS record (PTR records) secara otomatis ketika membuat DNS record yang baru, maka set:
$conf('auto_create_ptr'] ke 1 dan name server di $conf['default_ns'].

Edit konfigurasi seperlunya.
# vi /etc/mydns.conf

Jalankan aplikasi
Ini bagian yang ditunggu-tunggu... Biar senengnya lengkap, coba buat dulu secangkir capucinno anget. Hehehe... sruuupppt... aaahhh... Terus buka browser web kesayangan, ketikin http://[ip_addrs_local]/mydnsconfig/

Maka akan tampil halaman LOGIN
Username: admin
Password: admin

Now have fun bro..! Selamat tinggal konsole.
What a troublesome...!

posted by .:CyberColombuzz:. at 10:23 AM

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home