.:My Black Corner:.

Friday, July 20, 2007

Membangun BIND Server di Ubuntu Feisty Fawn

Setelah lama bergaul dengan keluarga RH, Mdk dan terakhir SuSe, akhirnya Ubuntu tempat berlabuh sementara pada saat ini. Penulis mengawali ekpansi langsung pada Ubuntu Feisty Fawn. Mencoba beberapa setting DNS server dengan menggunakan BIND. Untuk mendapatkan paket BIND kita hanya perlu mengetikan perintah berikut di console mode.
root# apt-get install bind

Setelah paket BIND di donlot dan terinstall, maka langkah selanjutnya adalah menuju direktori /etc/bind tempat paket tersebut berada. Berikut adalah isi dari direktori /etc/bind/ .
root# ls
db.0 db.local named.conf
db.127 db.root named.conf.local
db.255 named.conf.options

Konfigurasi pertama adalah meng-edit file named.conf . Tambahkan script pada berikut pada baris terakhir file named.conf . Dengan catatan sapuabdg.net adalah domain name yang akan kita buat dan alamat ip server 192.168.0.254 serta hostname-nya pegel-linux.
zone "sapuabdg.net" {
type master;
file "/etc/bind/forward.zone";
};

zone "0.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/reverse.local";
};



Langkah kedua adalah dengan membuat file forward.zone dan reverse.local. Karena isi filenya hampir sama dengan bawaan system, maka kita hanya menyalin file yang sudah ada dan mengganti nama file dengan nama yang kita maksud. Gini nih ceritanya... File db.255 itu isinya hampir sama dengan isi file forward.zone yang akan kita buat. Sedangkan file db.local hampir sama dengan reverse.local. Lantas kita copy aja file tersebut.
root:/etc/bind# cp db.255 forward.zone
root:/etc/bind# cp db.local reverse.local

Langkah ketiga adalah merubah isi file forward.zone dan reverse.local dengan script sebagai berikut.

Untuk file /etc/bind/forward.zone

$TTL 604800

@ IN SOA pegel-linux.sapuabdg.net. root.localhost. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
IN NS pegel-linux
IN MX 10 mail
pegel-linux IN A 192.168.0.254


Kemudian lakukan hal yang sama dengan file yang tadi.

Untuk file /etc/bind/reverse.local

$TTL 604800
@ IN SOA pegel-linux.sapuabdg.net. root.localhost. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
IN NS pegel-linux
254 IN PTR pegel-linux.sapuabdg.net.
254 IN PTR mail.sapuabdg.net.
www IN CNAME pegel-linux

Langkah keempat adalah menambahkan satu baris script berikut pada file /etc/hosts.
192.168.0.254 pegel-linux

Setelah kita buat konfigurasi-konfigurasi diatas maka langkah terakhir adalah me-restart service BIND pada server dan menghidupkan service http dengan perintah:
root# /etc/init.d/bind start
root# /etc/init.d/apache2 start

Kalau misalnya system kita belum terdapat paket http atau apache, kita bisa mendapatkannya dengan melakukan perintah.
root# apt-get install apache2

Setelah memastikan service BIND dan apache sudah berjalan di server, maka yang perlu kita lakukan di komputer client adalah men-setting network untuk bisa me-resolve ke server. Lalu buka web browser dan ketikan alamat www.sapuabdg.net atau bisa juga dengan alamat pegel-linux.sapuabdg.net .

Selamat mencoba. Salam open source...!!


posted by .:CyberColombuzz:. at 2:31 PM

2 Comments:

thanks banget yah tutornya,walau gak boleh di copy paste

Tuesday, September 25, 2007 8:17:00 PM  

sy py msalah kayk gini..
LAN peer to peer
- server internet di alamat 192.168.0.1
- di linux ubuntu(192.168.0.8) internet sy arahkan prooxynya ke 192.168.0.1. Lalu di ubuntu sy install apache+php+mysql dan setelah itu sy install bind
- Pada linux (192.168.0.8) sudah berhasil bikin dns dengan mengetikkan nama domain localnya
- To di komputer lain (192.168.0.6) gagal me resolve domain tersebut (misl. rumahku.com)

baru bisa kalo settng di browsernya diubah prxynya mengarah ke kompie linux (192.168.0.8) tadi, dampaknya internet jadi gk bisa.

gmn ya sulusinya

Thursday, February 14, 2008 10:07:00 AM  

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home